Как обрезать крыжовник?

  У опытного садовода никогда не возникнет сомнений: нужно ли обрезать крыжовник? Если оставить кустарник на произвол судьбы, позволив ему расти, как заблагорассудится, в результате сильного загущения крыжовник ослабеет, захиреет и перестанет приносить урожай, а то и вовсе погибнет.

  Как и многие другие садовые кустарники, крыжовник следует обрезать до того, как у него начнётся сокодвижение и распустятся почки. В противном случае подрезка крыжовника только нанесет вред растению, значительно ослабив его. Стоит отметить, что пробуждение крыжовника после зимы происходит очень рано: чуть только растает снег, и начнёт пригревать солнышко, молодые листочки уже начинают появляться на побегах кустарника. Поскольку период, подходящий для весенней обрезки куста, слишком недолог, для многих садоводов предпочтительнее осенняя обрезка крыжовника. По крайней мере, осенью вы можете вырезать до основания все состарившиеся, ненужные ветки, а весной останется лишь провести формировку плодоносящих веток.

  Первую подрезку веток крыжовника нужно делать еще перед его посадкой. После укорачивания побегов на них должно остаться не более четырех почек. Не жалейте куст — благодаря сильной обрезке у основания начнут появляться новые боковые побеги, и куст будет формироваться быстрее и лучше.

  В дальнейшем основная задача заключается в наблюдении за приростом (так называют отрастающие концы веток со светлой корой): если за лето образовался небольшой (около 7 см) прирост, значит, ветвь слабая, и её нужно сильнее укоротить до первого сильного бокового ответвления. Ветки со слишком тонкими концами также следует укорачивать, поскольку плоды на них не появятся, а верхушечные почки будут оттягивать на себя питательные вещества. До первого сильного разветвления обрезайте ветки, на которых отсутствуют плодушки, а состарившиеся, не плодоносящие ветви удаляйте до уровня почвы, не оставляя пеньков.

  Молодые побеги, растущие от земли (нулевые), необходимо обрезать на четверть длины, тогда куст будет лучше ветвиться. Перед тем, как подрезать крыжовник, найдите наиболее сильную почку, расположенную с наружной стороны ветки. Именно над ней (на 1 см выше) и нужно делать срез, тогда побег из почки будет расти не вглубь куста, способствуя его загущению, а наружу.

  Приступать к удалению ненужных веток можно после сбора плодов или после опадения листьев. Вы должны успеть завершить санитарную обрезку до наступления холодов. Только не проводите ранней осенью укорачивающую обрезку (речь о которой шла выше), иначе вы спровоцируете появление новых приростов, которые не успеют одревеснеть до морозов и попросту высохнут.

  Выполнив основную часть работ по обрезке крыжовника в осенние месяцы, вы избавите себя от большей части хлопот по весне. С приходом весны вам нужно будет лишь удалить подмерзшие ветки, подрезать ослабленные кончики побегов до здоровой ткани и удалить прикорневые побеги.
Как обрезать запущенный куст.
  Поздней осенью, когда у крыжовника наступает период покоя, можно проредить куст, обрезав конкурирующие ветки, а также те, которые растут слишком низко или слишком далеко. Срезы большого диаметра обработайте садовым варом.

  Обрезку взрослых кустов, особенно если их немножко запустили, начинайте с санитарной прочистки. Больные, поломанные, сухие, щуплые ветви независимо от возраста и местоположения, а также прекратившие рост и плодоношение удаляйте сразу. Осмотрите кору веток, чтобы определить, насколько они состарились. Практически черные ветви (самые старые) нужно удалить в первую очередь. Полегшие на землю и растущие слишком близко от нее тоже удалите, если не будете использовать для размножения, ведь крыжовник не выносит затенения и ягод на этих ветвях почти что не будет.

  Омолаживаемые ветви, когда возникнет в этом необходимость, срежьте до основания. Или обрежьте на боковое сильное ответвление, если для него есть место и пространство в кроне куста. Если куст почти весь состоит из старых ветвей, то не вырезайте их сразу все — за один год допускается удалять не более трети веток.

  Затем обрежьте невызревшие, подмерзшие, подсохшие, поврежденные болезнями верхушки ветвей.

  После этого, если все еще будет ощущаться загущение, начинайте прореживание. Работайте до тех пор, пока рука не получит свободный доступ в любую часть куста.